Инвестиции в недвижимость: есть ли перспектива?

Убежденные инвесторы в недвижимость приводят массу доводов, почему такие инвестиции выгодны. У их оппонентов не меньше столь же убедительных доводов относительно преимуществ банковских депозитов или других видов инвестиций.
Но примечательно, что зачастую топикстартер возвращается с уже готовым решением — и приобретает таки недвижимость.
Почему так происходит?
В недвижимость зачастую инвестируют люди, предпочитающие получать пусть небольшой, но стабильный доход, нежели положить деньги на банковский депозит и не иметь уверенности в том, что смогут получить их обратно, когда им понадобится. Не говоря уж о биржевых спекуляциях.
Вкладывать в недвижимость предпочитают и те, кто средства получил от продажи другой недвижимости, например, квартиры, полученной по наследству и для кого это едва ли не единственное имущество.
К тому же, до недавнего времени считалось, что при всей своей надежности, инвестиция в недвижимость еще и достаточно выгодна, если она сдается в аренду. Здесь зачастую действовал принцип 100 арендных плат — то есть, инвестиция считается выгодной, если она окупается за 100 месяцев сдачи в аренду. Впрочем, такой расчет всегда был условным, поскольку не учитывал амортизационных расходов (ремонта, необходимости покупки мебели или бытовой техники), периодов простоя и прочих.
Но даже если отнять эти расходы, окупаемость недвижимости в Украине все равно считалась довольно-таки высокой — 7,5-9% или 11-13 лет.
Однако в большинстве случаев при подсчете рентабельности не учитывался один существенный фактор — то, что рынок недвижимости в Украине вот уже 5 лет демонстрирует нисходящую тенденцию.
Мы решили выяснить, какова же на самом деле рентабельность инвестиций в недвижимость.
Для этого давайте смоделируем следующую ситуацию: некий инвестор, сразу после последнего обвала цен, в мае 2009 года купил квартиру в Киеве в состоянии, не требующем ремонта, рассчитывая сдавать ее в аренду. Здесь стоит отметить, что как раз с 2009 года цены на аренду квартир в Киеве определялись в гривнах, в то время как стоимость квартир рассчитывалась и по-прежнему рассчитывается в долларах.
Итак, предположим, наш инвестор купил квартиру за $70 000 — это инвестиционная стоимость. Предположим также, что он же сдал ее в аренду за 4000 грн в месяц, что на то время было эквивалентно $500. Это — «грязный» операционный доход, не учитывающий амортизационных расходов и налогов. Таким образом, по предварительным подсчетам инвестиция должна была окупиться за 12 лет. Если же вычесть налоги и расходы на поддержание квартиры в надлежащем состоянии, срок, конечно, получится больше.

Узнай, что такое топографическая съемка в Киеве по ссылке.

С помощью Интернета покупатели и продавцы могут быстро и доступно подключиться к полной работы любой транзакции. В последние годы все больше и больше людей использовали онлайн-услуги, продавать свои единственные крупные активы, свои дома, без помощи агентов по недвижимости. Но это лучший курс действий? Хотя это правда, что, если операция совпадает без столкновений, может быть значительная экономия средств, шансы на операцию, движущихся гладко, без экспертной помощи, может быть достаточно низкой. Имея это в виду, здесь есть несколько причин, по которым большинство продавцов все еще нанимают агента по недвижимости.

It & # 39; s A Full-Time Job

В зависимости от имущества и его местонахождение, это может занять от пару месяцев до нескольких лет продать дом. В то время продавец не только должен обрабатывать всю рекламу, как в Интернете, так и в местной общине, но он или она также требовать звонков от заинтересованных покупателей, отвечать на вопросы и назначать встречи. Это может быть большой проблемой для любого продавца, который не работает из дома, так как покупатели часто ожидают, что вы встретите их в удобстве.

Negotiating Is Emotional

Хотя это может показаться быстрее и проще для покупателей и продавцов вести переговоры о соглашении без посредника (агента), это редко происходит. Причина? Домовладельцы часто эмоционально вкладываются в процесс продажи, иногда требуя чрезмерной цены просто потому, что дома имеет сентиментальную ценность. Таким образом, продавцы часто обижаются, когда заинтересованная сторона подает то, что они считают предложением низкой шара. Агент по недвижимости, с другой стороны, не имеет одинаковых эмоциональных н & # 39; связям с недвижимостью. Только этот факт должен помочь ускорить процесс и увеличить шансы на получение хорошей сделки.

Контракты ставят недоразумение

Если нет покупателю, ни продавцу немалого опыта работы с договорами собственности, риск того, что это соглашение выпадет должным образом к правовым вопросам достаточно высок. Опытный агент по недвижимости хорошо знаком с контрактами и условиями, которые необходимы для защиты обеих сторон и завершения транзакции. Это также не жалеет того, что комиссионные является стимулом для агента, чтобы получить работу.

Вы можете сэкономить деньги

Это может быть не справедливо, но многие покупатели дома ожидают поделиться на сбережения, когда они покупают жилье непосредственно от владельца. Поскольку они знают, что домовладелец, вероятно, сэкономит около 5 процентов на комиссионные, они часто ставят предложение соответственно. Иначе говоря, нет абсолютно никакой гарантии того, что вы действительно зарабатываете больше денег, если избежите использования агента по недвижимости.

Хотя для продавцов, которые впервые с & # 39; являются, может показаться хорошей идеей, продавать свою обитель без агента многие потенциальные подводные камни и некоторые, если таковые имеются, очевидные преимущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *