Юридическая деятельность: понятие и содержание

Очень важной является проблема соотношения морали и права, решение которой оказывает значительное влияние на формирование всей системы деонтологических знаний. Однако, эта проблема находится на стыке нескольких наук — философии, теории государства и права, социологии, поэтому требует комплексного подхода, для чего познавательных средств одной области знаний будет крайне недостаточно, таким образом, как наука, юридическая деонтология имеет ряд характерных признаков:

— Это одна из юридических наук, которая вместе с другими входит в систему гуманитарных знаний;
— Юридическая деонтология раскрывает содержание и взаимосвязь таких социальных явлений как юридическая наука и юридическая практика, определяет их функции;
— Наука юридическая деонтология, исходя из норм и принципов общественной морали, формирует систему требований профессионального и личного порядка, освещает этическую сторону деятельности юриста, учитывая специализацию юридической профессии;
— Юридическим деонтологией изучаются система, формы, методы и средства подготовки высоко квалифицированных юристов-профессионалов;
— Характерным признаком можно назвать также то, что это молодая по своему возрасту юридическая наука, которая находится на стадии своего становления и постепенно приобретает заслуженного авторитета в системе юридических знаний.

Какое же социальное значение приобретает эта наука, что заставило так глубоко задуматься над этическими проблемами, которые возникают в правовой сфере? Юридическая помощь имеет свою специфику, что обусловлено организационным, управленческо-распорядительным и властным характером. Работу юристов можно наблюдать в различных сферах общественной жизни, на разных уровнях организации социального организма.
Это принятие законов, организация их выполнения, осуществления правосудия, защита интересов граждан, а также участие в решении других важных вопросов. Постепенно сфера использования юридических знаний распространяется, предоставляющий соответствующего авторитета профессии юриста. Это объективный процесс, который не надо связывать с искусственной тенденцией юридизации знаний (юридическая логика, юридическая социология, юридическая этика.

Авторитет юриста возрастает одновременно с повышением авторитета права. Следует отметить, что на современном этапе развития, украинского общества этот процесс так и происходит. Право все больше проникает в систему социальных связей, вовлекая все большее количество людей в многогранные правовые отношения, благодаря чему повышается роль защитников права.
Больше на сайте evercon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *