Покупка квартиры за материнский капитал

Улучшение жилищных условий путем покупки новой квартиры – самый популярный вариант использования материнского капитала на сегодняшний день. Ведь каждый родитель хочет, чтобы дети росли в тихом, красивом и чистом районе, в современной удобной и просторной квартире.

Маткапитал – что это?

Поддержка государством семей, где появляется второй ребенок, называется материнским или семейным капиталом. Родителям, чей второй ребенок появился на свет (или был усыновлен) в период с 2007 по 2021 год предоставляется сертификат на сумму 453 026 рублей. Воспользоваться деньгами можно только при условии безналичного расчета и лишь ради улучшения жилищных условий, оплаты обучения детей (в том числе оплату детского сада), социальной адаптации ребенка-инвалида или увеличения пенсии мамы.  

Улучшение жилищных условий

Для покупки новой квартиры или дома с привлечением сертификата необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, выделить доли жилплощади не только взрослым членам семьи, но и каждому из детей. Во-вторых, недвижимость должна находиться на территории РФ и соответствовать санитарно-техническим нормам. Если квартира покупается в новостройке, объект должен быть выстроен минимум на 70%. Отдельные нюансы имеет покупка жилья с использованием собственных средств и покупка в ипотеку.

За свои средства

В том случае, если вы решаете купить квартиру «за свои», а использование сертификата поможет подобрать более привлекательный район и приобрести более просторное жилье, придется дождаться 3-хлетия второго ребенка. Необходимо подать заявление о распоряжении средствами маткапитала в территориальный орган Пенсионного фонда, приложив паспорта супругов и  свидетельство о браке. О дополнительном пакете документов вам сообщат отдельно. Решение о перечислении денег на счет продавца Пенсионный фонд будет принимать около 2-х месяцев, а продавцы ждать готовы не всегда. Разумным будет взять целевой кредит в банке для выплаты всей суммы разом – этот кредит и покроется материнским капиталом.

В ипотеку

Для покупки квартиры в ипотеку ждать третьего дня рождения ребенка не придется. Использовать сертификат вы сможете сразу – в качестве первого взноса за квартиру. Застройщики сразу предлагают сотрудничество с банками-партнерами: это значительно упрощает весь процесс оформления сделки. Вам потребуется паспорт владельца сертификата, справка о доходах, копия трудовой книжки и копия материнского сертификата. После того, как договор ипотечного кредитования будет заключен, в отделение Пенсионного фонда вы подадите заявление о переводе средств материнского капитала на счет банка.

Единственный шанс

Поскольку сертификат выдается семье всего один раз, вдумчиво выбирайте новое место жительства для своих детей – второго шанса получить столь крупную сумму от государства не будет. Поэтому обращайте внимание на новые развивающиеся районы – застройщики стараются обеспечить жителей всей необходимой инфраструктурой, расширяя ее по мере необходимости. Например, на территории экогорода «Европея» на Западном обходе Краснодара есть не только необходимые магазины и благоустроенные дворы, но и школа, и детские сады, и места для семейного отдыха, и прочие необходимые социально-бытовые объекты, при этом экогород продолжает расти. В планах – превратить экогород «Европея» в полностью автономный район, соответствующий всем мировым стандартам комфорта. Кроме всего прочего, «Европея» названа самой экологически чистой и безопасной территорией Краснодара. Пожалуй, это тот случай, когда счастье и здоровье можно купить.

Ипотека в «Европее»

Банки-партнеры ГК «Европея» предлагают выгодные условия ипотечного кредитования на срок до 30 лет будущим жителям экогорода.

Сбербанк предлагает кредит с первоначальным взносом 453 000 (сумма материнского капитала), процентная ставка – от 9,4%.

«ВТБ-24» предлагает кредит с первоначальным взносом 453 000 +5% от стоимости жилья, процентная ставка – от 9,75% до 10%.

УралСиб и «Российский капитал» предлагает кредит с первоначальным взносом 453 000 +10% от стоимости жилья, процентная ставка банка УралСиб – от 10,75%, банка «Российский капитал» — от 9,75% до 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *