Такси в Риме

Что нужно знать про такси в Риме? Сколько стоит? Обманывают ли таксисты?

Важно: это статья не преследует цели вас напугать или отговорить от использования такси в Риме (общественный транспорт еще веселее), моя задача рассказать о плюсах и минусах – предупрежден значит вооружен.

Сегодня, мы расставим все «точки над и», раскроем все трюки и уловки с которыми может столкнуться рядовой турист, особенно, без знания итальянского языка и особенностей итальянского менталитета.

Пять фактов о римских таксистах, которые вам пригодятся:

  1. Итальянцы – лучшие в мире продавцы, уговорят вас на что угодно. Всегда виноват кто-то третий.
  2. Многие итальянцы могут говорить или понимать вас на английском или испанском и даже русском, если им выгодно. Также могут «включать дурака» с фиксированными ценами из аэропортов и забывать вообще все языки мира.
  3. Садиться в такси нужно только на официальных стоянках, или вызывать по телефону (стоит дороже). На улицах по взмаху руки таксисты останавливаются очень редко.
  4. Бомбил в Риме практически нет, так как для въезда в большую часть исторического центра города нужно специальное разрешение. Это также нужно учитывать и тем, кто собирается брать авто в Риме напрокат.
  5. Честные таксисты в Риме существуют, но их меньшая половина – это подтвердит любой местный житель.

Цитата в тему:  «Что за несносный народ! Приехал и сердится, что в Риме нечистые улицы, нет никаких совершенно развлечений, много монахов, и повторяет вытверженные еще в прошлом столетии из календарей и старых альманахов фразы, что италианцы подлецы, обманщики и прочее…»
Письмо Гоголя Балабиной в апреле 1838 г. из статьи Рим в письмах Гоголя.

Как выглядит официальное такси

Все городские такси в Риме белого цвета, обычно это автомобили уровня много гибридов Toyota Auris.

taxi-v-Rime-stojanka

Черные мерседесы Е класс или минивены Vito и Viano это высшая лига лицензированных таксистов (частных водителей), которые занимаются только трансферами заказанными заранее – поймать их на улице нельзя. Спереди и сзади таких авто вы увидите надпись N.C.C.

Законы, правила, тарифы

На каждой официальной стоянке таксистов вы увидите эту табличку:

taxi-v-Rime-ceny

  • При посадке в такси днем на официальной стоянке на счетчике должно гореть 3 евро. C 22:00 до 6:00 утра — 6,5 евро. В воскресенье и официальные праздники с 22:00 до 6:00 утра – 4,5 евро;
  • При поездке из аэропортов Фьюмичино и Чампино действуют фиксированные цены 48 и 30 евро – они написаны на двери каждого автомобиля. Доплата за каждый багаж после 1 сумки = 1 евро;
  • Фиксированная доплата за вызов такси – 3,5 евро.
  • Поездка в порт Чивитавеккья из Рима или аэропорта Фьюмичино стоит 120 евро.
  • Такси выгодно использовать для поездки на короткие расстояния, так как после 11 евро по счетчику (примерно после 5-7 км в зависимости от времени суток) таксометр переключается на тариф Т2 (1,3 евро/км), а после 13 евро на тариф ТЗ  (1,6 евро/км) до конца поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *