Что такое обработка металлов резанием

Надежность механизмов, их долговечность и эксплуатационные характеристики сильно зависят от точности изготовления и качества поверхности основных деталей. Какие бы методы получения заготовок не использовались, чистовая металлообработка http://www.ttehspb.ru/service.php на режущих станках во многих случаях остается единственным способом обеспечить должную геометрическую форму и качество.

Станки токарные и фрезерные

Методом резания металлы обрабатывают на токарных и фрезерных станках. Токарные станки обрабатывают заготовки в виде тел вращения. Фрезерные – плоские и фасонные поверхности, канавки, углы, пазы и зубчатые колеса.

Достоверные сведения о первых токарных станках, применявшихся в древнем Египте, датируются VII веком до н.э. Они приводились в действие одной человеческой силой. Деталь удерживалась деревянными конусами, а резец мастер держал в руках.

В XVIII в. токарные станки с приводом на водяное колесо использовались для сверления пушечных стволов. Так же в начале XVIII в. придворный мастер Петра I Андрей Константинович Нартов создал механический суппорт и токарный станок, ставший прообразом современного. Станки Нартова до сих пор хранятся в нескольких музеях.

Идея фрезы появилась в Европе в XVI в. Ее прототипы были изображены на эскизах Леонардо да Винчи. Однако отцом первого работающего фрезерного станка по праву считается американский изобретатель Эли Уитни, в начале XIX века взявший подряд на изготовление десяти тысяч мушкетов.

Промышленная революция и массовое производство XIX и XX веков стремительно развивали изобретения первопроходцев. Сейчас высокоточные станки с ЧПУ обеспечивают обработку деталей любой сложности с максимальным качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *