Как выбрать торговые весы

Наличие торговых весов – непременный атрибут любого продовольственного магазина. Технологический прогресс позволил заменить механические устройства на электронные, обладающие высокой точностью, широкой функциональностью, отличаются удобством применения. Сегодня существует множество моделей торговых весов от различных фирм-производителей, а потому покупателю будет полезно узнать, что необходимо учитывать при выборе. Обратите внимание на vesyprom.com.ua!

Сертификация
Торговые весы служат для измерительных операций и требуют сертификации. Устройство проходит различные метрологические проверки, ставится на учет и заносится в Государственный реестр средств измерительной техники. Также на оборудование ставится специальная пломба, на которой отмечена дата прохождения последней поверки – она проводится ежегодно в специализированных сервисных центрах. Соответствующую отметку ставят и в паспорт устройства.

Рынок весового оборудования за последние годы наполнился большим количеством торговых весов неизвестных торговых марок, не прошедших сертификацию и не внесенных в Государственный реестр измерительной техники. Применение таких моделей, порой не имеющих ни паспорта, ни заводского номера, законодательно запрещено (за нарушение предусмотрена административная ответственность). Используйте только сертифицированные торговые весы.

Критерии выбора торговых весов
Хоть цена оборудования и является основным фактором выбора той или иной модели, но стоит помнить, что при эксплуатации важны будут следующие моменты:

Максимальный предел взвешивания

Сегодня производители выпускают устройства с диапазоном наибольшего предела взвешивания (НПВ) от 3 до 300 кг. Приобретая торговые весы, учитывайте, что чем выше этот показатель, тем ниже точность взвешивания (аналогично и обратное). Для потребностей обычного магазина вполне подойдут устройства с НПВ 15 кг, а в случае приема товара – 30 кг.

Как выбрать торговые весы

Весы общего назначения ИКС-Маркет ICS-3 PW 3 кг

Потребности предприятий оптовой торговли (склады, рынки) удовлетворят модели с НПВ 60, 150 или 300 кг. В качестве меры безопасности торговые весы оснащаются системой сигнализации о перегрузке.

Аккумулятор

Значительная часть торговых весов укомплектована встроенными аккумуляторами, позволяющими использовать устройство при выездной торговле и во время непредвиденных отключений электроэнергии.

Следует понимать, что время автономной работы оборудования зависит от фирмы-производителя, степени изношенности аккумулятора и уровня заряда.

Функциональные возможности

Помимо стандартного взвешивания товара и расчета его стоимости устройства обладают следующими функциями:

• Компенсация веса тары. Сегодня в магазинах весовой товар часто реализуется в специальной таре (пакеты, лотки), которая не должна учитываться при расчете итоговой стоимости. Для этих целей после установки пустой тары на платформу весов нажимается кнопка «Тара» и показания обнуляются, после чего происходит взвешивание;

• Программирование наиболее популярных товаров. В моделях с такой функцией есть специальные кнопки, которые можно запрограммировать под цену килограмма определенного товара. Это приводит к уменьшению количества манипуляций, экономит время, снижает вероятность возникновения очередей и ввода неправильной суммы;

Как выбрать торговые весы

Весы торговые ИКС-Маркет ICS 15NT без стойки 15 кг

• Расчет сдачи, суммирование весового и штучного товара. Функциональные возможности оборудования позволяют складывать стоимости весового и штучного товаров (количество и цена за единицу товара указывается вручную). Кроме того, устройство позволяет ввести сумму денег, которая была получена от покупателя, и мгновенно выведет размер сдачи;

• Специфические функции. Некоторые модели торговых весов имеют возможность ручного ввода показаний тары, учета реализованной за смену продукции и вычисление массы товара с учетом процентной тары. Для особых потребностей предусмотрен режим «Порция», делающий сравнение массы товара с заранее установленным показателем.

Клавиатура и индикация

С помощью цифровой клавиатуры осуществляется управление устройством (суммирование покупок, компенсация веса тары и прочее), а ее расположение серьезно влияет на эргономику рабочего места. Следует учитывать сферу применения торговых весов: например, для мясного или рыбного отделов приобретайте модели с верхним размещением кнопок, а для реализации сыпучих продуктов или выездной торговли – оборудование с размещением клавиатуры внизу.
Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/4625292/3251.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *