Кофе в России: страницы истории

Очень многие сегодня не представляют своего утра без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Кто-то отдает предпочтение более крепкому напитку, другим по душе нежный и чуть сливочный вкус. Сегодня приобрести любимый сорт, например, Jamaica blue mountain http://jbmrus.com/, не составит труда. Однако такую популярность в России напиток обрёл ещё несколько веков назад.

Интересные исторические факты

В 1697 году российский император Петр I посетил Голландию, где ему пришлось погостить у в доме местного торговца. Последний очень любил кофе. В то время напиток продавался только в аптеках, поскольку считался оздоравливающим. По возвращению обратно Петр I издал указ, согласно которому все придворные должны были раз в день пить кофе. Консервативная часть Петербурга была против такого нововведения, однако это не помешало постепенно перейти к «европейскому образу жизни».

Екатерина II очень любила кофе. Напиток должен был быть очень крепким: именно такой предпочитала императрица. За утро Екатерина II могла выпить несколько чашек. В это же время среди народа начитает набирать популярность гадание на кофейной гуще. Первое упоминание о этой забаве датируется 1747 годом.

К первой половине XIX века в Санкт-Петербурге открывалось все больше кофеен. Самой известной в той время являлась «Кондитерская Вольфа и Беранже». Если верить легенде, именно это заведение последним посетил А.С. Пушкин перед смертью.

Во время революции 1905-1907 гг. кофе был очень дорогим, что привело к снижению спроса на него. Однако в период расцвета НЭПа напиток вновь стал популярным в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *