Как правильно выбрать каминную топку

Вопросом, как выбрать каминную топку, задается большинство владельцев частных домов, желающих создать атмосферу классического домашнего очага. Специалисты отмечают, что именно от нее зависит функциональность камина, и рекомендуют с тщательностью подходить к ее выбору. В этой статье мы раскроем секреты покупки топки для вашего дома и раскроем особенности различных ее видов. Качественные топки для каминов очень востребованы!

На что обратить внимание при выборе топок?
Перед тем, как выбрать, какую установить каминную топку в ваш дом, необходимо определиться с ее целями. Одни устройства используются в качестве декоративного украшения, другие – для обеспечения функционального обогрева всего дома и даже в качестве печи.

Следующее, на что рекомендуют обратить внимание специалисты перед тем, как выбрать топку для камина это:

1. Где будет осуществлен монтаж устройства.
2. Размеры помещения.
3. Диаметр дымохода.
4. Экономичность топлива.
Все эти нюансы влияют на то, какую топку вы выберете для камина и то, насколько она будет удобна и экономична для эксплуатации в вашем доме. Ниже мы расскажем о них подробнее, а пока предлагаем ознакомиться с различиями разных видов топок для каминов.

Виды топок для камина
Каминные топки в Украине представлены следующими видами:

Открытого типа – камин без дверец, оснащенный топкой, открытой в сторону помещения. Производится из вулканической пемзы или шамота. Нагрев помещения осуществляется посредством лучистой энергии, КПД которой составляет не более 30%. С целью обеспечения пожарной безопасности такой камин нежелательно устанавливать в небольших помещениях или деревянных домах.

Закрытого типа – осуществляют обогрев дома горячим воздухом, нагреваемом внутри камина. КПД топок закрытого типа – до 85%. Закрытый вид каминов является еще и экономичным выбором, поскольку большинство из них оснащается системой длительного горения, что обеспечивает меньшее количество расхода топлива. На одной закладке устройство обеспечивает эффективное отопление помещения до 10 часов. Длительность сгорания можно устанавливать посредством специальных ручек подачи воздуха.

Итак, если основной функцией вашего камина является придание эстетики интерьеру, выбирайте устройства с конструкцией открытого типа. В случае если планируется эксплуатировать его еще и для обогрева помещения или дома – вам потребуется топка закрытого типа.

На что еще обратить внимание?
При выборе устройств, обязательно подберите их мощность, зависимо от размеров помещения. Учтите, что 1 кВт мощности рассчитан на прогрев 10 м2 комнаты. Так, для помещений от 50 до 110 м2 необходимо приобретать топки с мощностью 10-11 кВт. Тем не менее, если вы не знаете, топка какой мощности вам необходима, отдайте предпочтение устройству с меньшей мощностью – обычно топка способна прогревать комнату больших размеров, особенно, если она является чугунной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *