Покупка готового бизнеса: преимущества и недостатки

Перед тем как купить готовое дело, необходимо выяснить все нюансы этого процесса, чтобы в дальнейшем совершить удачную сделку и не прогореть, вложив “кровные” средства. Обратите внимание на https://carusel.biz/search/prodazha-gotovogo-biznesa/!

Преимущества и недостатки покупки бизнеса
Если человек только начинает карьеру предпринимателя, то перед тем как купить готовый бизнес, ему следует ознакомиться с отрицательными и положительными сторонами этого процесса.

Преимущества готового бизнеса
Рассмотрим основные достоинства этой покупки:

работающая схема заработка;
сформированный штат сотрудников;
готовое рабочее помещение;
налаженные связи с поставщиками;
доверие покупателей;
можно посмотреть финансовый отчёт фирмы и определить её рентабельность.
Все эти характеристики значительно отличаются от процесса основания собственного дела с нуля.
В нашем случае можно купить готовый бизнес и заниматься непосредственно его развитием, модернизацией (что это?) по уже существующей схеме дохода и не отвлекаться на вышеупомянутые пункты.

PS. В основном такая покупка привлекает людей, у которых уже есть действующее дело, но они хотят купить ещё один бизнес для увеличения прибыли, расширения товарной линии и организации выхода на новый рынок сбыта.

Помимо всего этого, заручиться поддержкой инвесторов или взять кредит в банке уже с готовым бизнесом намного проще, чем при развитии дела с нуля.

Финансовые структуры и спонсоры не стремятся вкладывать средства в идею, которая себя ещё никак не проявила. Инвесторам проще выделить деньги на действующий бизнес, который уже сегодня приносит доходы, чем ждать у моря погоды.

Недостатки действующего дела
Перед тем как купить бизнес, следует принять во внимание, что все вышеупомянутые достоинства для нового владельца предприятия могут обернуться и недостатками:

работающие люди могут быть низкоквалифицированными специалистами;
сложный процесс переоформления документов;
продаваемые товары могут быть невостребованными среди покупателей;
неудачное месторасположение предприятия или офиса, которое влечёт за собой снижение финансового оборота дела;
может быть заключён договор с недобросовестным поставщиком.
PS. Кроме того, предыдущий собственник может попытаться скрыть какие-то долги и штрафы фирмы во время первичной проверки документации покупателем. К тому же узнать заранее об испорченной репутации и отношениях с некоторыми поставщиками — практически невозможно.

В этом случае покупка бизнеса для нового владельца может оказаться головной болью, от которой избавился прежний владелец.

Почему предприниматель может продавать бизнес?
Очевидно, что к процессу покупки действующей фирмы или производства, предприниматель должен отнестись серьёзно. Ведь продавать дело, в котором все процессы отточены от «А» до «Я» и приносящее хорошую ежемесячную прибыль, без особых на то аргументов — никто не будет!

Основные причины продажи собственного дела:

Полное прекращение предпринимательской деятельности. В основном это решение связано с переездом на постоянное место жительства в другой город, область, страну или разделение дела между женой и мужем, которое они основывали вместе.
Убыточное производство. В том случае, если предприниматель не смог должным образом наладить все процессы в своём деле, то оно со временем начинает работать в убыток.
Смена приоритетов. В основном это происходит, когда у человека появляется более выгодный вариант заработка денег, который не требует полного контроля всех процессов.
Отсутствие предпринимательской «жилки». Многие люди пытаются стать успешными предпринимателями. К сожалению, не у всех это выходит или с течением времени человек понимает, что такой вид заработка – не его стезя. В таком случае, чтобы вернуть вложенные средства, предприниматели продают своё дело.
Покупка действующего бизнеса – довольно серьёзный шаг, поэтому при встрече с продавцом необходимо узнать причину, по которой он продаёт своё дело.

Какой купить бизнес?
Предпринимателям, которые уже имеют собственное дело, достаточно просто определиться с направлением и масштабом покупки. В том случае, если человек запускает бизнес с нуля, то приходится рассчитывать на собственные средства, умения и навыки в будущем деле.

Например, можно совершить покупку неудачно основанного бизнеса и наладить его внутренние процессы. Для этого бизнесмену необходимо будет определить слабые стороны производства, которые делают дело убыточным, и устранить просчёты прошлого владельца.

Для того чтобы убыточный бизнес стал прибыльным, покупатель должен обладать:

Идеями. Для увеличения финансового оборота фирмы покупателю и его команде следует генерировать уникальные идеи, которые должны привести к наращиванию процесса производства.
Знаниями. Отрасль приобретённого дела должна быть знакома человеку, который его купил.
Финансами. Начинающие предприниматели иногда заблуждаются в своих суждениях и думают, что можно купить готовый бизнес, а потом просто получать деньги от его работы. На самом деле эта покупка требует инвестиций, а в некоторых случаях очень больших.
Прежде чем предприниматель наладит дело и воплотит в жизнь все задуманные идеи, пройдёт немало времени. Но если все сделать грамотно, результат не заставит себя долго ждать.

Где купить бизнес?
Покупка предприятия, компании, фирмы может производиться с помощью агентств, которые специализируются именно на таких продажах.

Но и сами продавцы могут искать покупателей с помощью газет, журналов бизнес-тематики, размещая строчные объявления или пользуясь некоторыми сайтами во Всемирной паутине.

В некоторых случаях покупатель сам может обратиться к представителям интересующей его компании или её работникам с просьбой сообщить ему о возможной продаже фирмы.

В том случае, если такой вариант поиска даст положительный результат, останется договориться с руководством продаваемого предприятия о цене и совершить покупку готового бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *