Секреты идеального видео от отличных видеографов

Стоит ли приглашать на праздник человека с камерой, кого он должен снимать, и что должно получиться в итоге – на эти и другие темы рассуждают, основатель видеопродакшна Moviemoscow Владимир Динец и петербургский видеограф Максим Юхневич. Заодно, поймете, как выбрать классного видеографа в Казани на свадьбу. Найти его, кстати, можно тут https://tz-kazan-video.ru/videosyomka-svadby/.

Видеооператор – это классическое название человека с профессиональными навыками телевизионных и иных видов сьемки. Видеограф – понятие более новое, включающее в себя людей с более развитыми способностями к творчеству. Их прерогатива — передавать не содержание, а настроение. Их задача не в соблюдении законов классической видеосъёмки, а, зачастую, в нарушении таковых, ради красоты и подчеркивания индивидуальности.

Владимир:

Некоторые операторы обижаются, когда их называют видеографами, а некоторые видеографы — когда называют операторами. Но, в целом, вопрос сугубо личных предпочтений и наследия лексикона кино-теле институтов. Видеограф — это, наверное, более общее название.

Фото или видео?
Максим:

В принципе, это дело вкуса каждого, кому-то больше нравятся фотографии, кому-то видео, а кому-то — и то, и другое. Но, по моему мнению, фотографии имеют большую актуальность сразу после мероприятия, или в ближайшее время, для того, чтобы показать друзьям и близким людям, особенно тем, кто не смог лично участвовать. Видео же особенно ценно лет через 10, когда снова захочется испытать эти эмоции.

Как-то оцифровал знакомым 8-ми миллиметровую кинопленку с фильмом о свадьбе 30 летней давности, и, несмотря на то, что сохранились фотографии, на лицах участников появились слезы радости и восторга.

Владимир:

Нужно заранее понять, что хочется получить на память после мероприятия. На фото, скорее всего, попадет больше людей. На видео же обычно лучше передается атмосфера и настроение мероприятия. Но многое зависит от профессионала, неважно, идет речь о фото или видео. В любом случае, если хочется и фото, и видео — не нужно пытаться найти «универсального» человека, который снимет и то и другое. Получится ни то — ни се.

Как снимать в лофте?

Максим:

Для меня определенного технического райдера не существует, лофт сам по себе как декорация интересен и, в большинстве случаев, очень подходит для свадебной видеосессии. Единственное, в таком интерьере нужен хороший интересный свет. Как правило, опытный видеограф сможет сориентировать героев съемки прямо на месте. И, если интерьер достойный, и технических препятствий нет, можно сразу же начать сессию.

Владимир:

Как минимум, для нас важно понять, как обстоят дела с освещением, размером помещения. Для этого лучше всего, конечно, осмотреть локацию вживую, но можно обойтись и хорошими фотографиями. Также хорошо бы пройтись по задуманной программе мероприятия, выделить важные для заказчика моменты, людей. Важно понять техническое задание, что вы хотите получить по итогу. Будет это движовый, быстрый и короткий ролик, или же видеоролик подлиннее, но куда войдет больше всего.

Как выбирать видеографа?
Максим:

Портфолио и отзывы предыдущих клиентов. За профессионала лучше всего скажут его работы.

Владимир:

Я бы обращал внимание на работы оператора, естественно. Если нравится картинка и стиль — можно рассчитывать, что с мероприятия будет тоже все красиво и интересно, при условии, конечно, что само мероприятие будет красиво и интересно 🙂

Может ли быть фотограф и видеограф в одном лице?
Максим:

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Не стоит экономить на этом, так как это разные специалисты. И, несмотря на то, что современные камеры пишут, как видео, так и фото одинаково хорошо, навыки видеографа отличаются от навыков фотографа. Они используют разные объективы и свет. К тому же, есть неповторимые моменты, неужели Вы хотите что бы непонятный …граф, выбирая, на что снимать, упустил их?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *