Анализатор воздуха в доме — необходимое устройство или бесполезный гаджет? Топ-3 популярные модели

Здоровье людей во многом зависит от окружающего микроклимата, в том числе и от качества воздуха. Для многих стали уже привычны бытовые климатические устройства, позволяющие регулировать температуру и уровень влажности в помещении. Но сравнительно недавно на отечественном рынке появилась новая разновидность приборов – датчики качества воздуха. Рассмотрим, каково их предназначение, принцип работы, а также выясним, действительно ли они необходимы в квартире.

По каким принципам работают датчики качества воздуха
Анализатор воздуха – специальный прибор, с помощью которого можно определить, насколько загрязнён воздух в помещении. Он способен распознавать наличие растворённых в нём примесей – СО2 и прочих летучих соединений, – определять их концентрацию и процентное соотношение между собой. Приборы рекомендуются для использования как в общественных местах (учебных и административных заведениях, офисах, торгово-развлекательных центрах), так и в жилых помещениях.

Обычные аварийные газоанализаторы способны определять утечку пропана/метана/бутана из газовой магистрали, или опасное превышение концентрации угарного газа. У детектора углекислого газа несколько иные функции: он определяет качество воздуха, соотношение кислорода и СО2 в нём. Его процентное содержание в атмосфере помещения и является основным показателем качества воздуха. Поэтому анализаторы концентрации углекислого газа относятся не к аварийным детекторам, а к климатическому оборудованию. В «умном доме» эти устройства могут интегрироваться с автоматическими системами управления вентиляцией самостоятельно при необходимости, включая и отключая её.

Существует несколько типов бытовых газоанализаторов, различаемых в зависимости от технического устройства и принципа работы:

Инфракрасный датчик, или как его принято обозначать у западных производителей NDIR-детектор. Суть их работы сводится к регулярным замерам интенсивности инфракрасных волн в воздухе помещения. С нарастанием концентрации углекислого газа ИК-излучение ослабляется, что и фиксируется детектором. Электроника, сравнивая полученные данные с заложенными эталонными показателями, определяет концентрацию СО2 в воздухе помещения в конкретный момент времени.
Электрохимические датчики. Конструктивно они состоят из ячеек, заполненных электролитом, находящимся в твёрдом состоянии. Определение концентрации углекислого газа производится в них методом нагрева электродов электрохимической ячейки. В результате на их поверхности начинает происходить реакция, сопровождающаяся потреблением кислорода и возникновением электродвижущей силы. Путём замеров величины этой силы определяется и соотношение концентраций углекислого газа и кислорода в атмосфере помещения.
Электроакустические. Принцип работы данной группы датчиков углекислого газа состоит в оценке частоты колебаний ультразвука в воздушной среде. В основе конструкции прибора лежит особое устройство – резонатор. Из-за более высокой плотности СО2 частота колебаний, испускаемых прибором волн в насыщенном им воздухе, будет ниже. Соответственно, чем чище атмосфера в комнате, тем больше скорость колебаний ультразвука. На этом и основывается работа электроакустического газоанализатора.
Виды датчиков и их характеристика
В настоящее время на отечественном рынке имеется большое количество бытовых датчиков СО2 различных модификаций. Рассмотрим, по каким принципам они разделяются, кроме как по своей конструкции и принципу действия.

Анализатор воздуха в доме

По способу установки все они подразделяются на следующие разновидности:

Анализаторы воздуха, устанавливаемые настенно непосредственно в помещении. Они могут обеспечить контроль над чистотой воздуха в комнате, подавая звуковой сигнал в случае превышения пороговой концентрации углекислого газа. Устанавливаются настенно, с помощью открытого или закрытого метода. В последнем случае сам прибор скрывается за декоративной обшивкой и никак не портит убранства интерьера помещения. Вас может заинтересовать выбор анализатора воздуха!
Газоанализаторы скрытого монтажа. Могут использоваться для установки в любом помещении, не портя своим видом существующего интерьера.
Датчики углекислого газа канального типа. Предназначаются для монтажа в воздуховодах вентиляционных систем. Используются, как правило, на крупных объектах – в административных и общественных зданиях, торговых и развлекательных центрах. Подобные детекторы соединяются с автоматическими устройствами управления вентиляционными системами, при необходимости запуская их в действие. Они позволяют оптимизировать затраты электричества на работу вентиляции, в то же время обеспечивая необходимую чистоту воздуха во внутренних помещениях.

Все модели оснащаются дисплеем, на который выводятся показатели измерений. Они могут располагаться как непосредственно на приборе, так и удалённо от него. В последнем случае передача данных на монитор осуществляется либо по проводам, либо по беспроводной связи.

Преимущества и недостатки устройств
В целом анализаторы качества воздуха являются довольно полезным устройством в системе умный дом. Они позволяют отслеживать уровень концентрации СО2, вовремя, сигнализируя о необходимости проветрить помещение, либо самостоятельно включают вентиляционную систему. При этом каждый из видов датчиков обладает своими преимуществами и недостатками.

Инфракрасные детекторы (NDIR-детекторы)
Данный тип датчиков отличается большим диапазоном определения концентрации углекислого газа начиная от нуля, и заканчивая почти 100% насыщенностью. Также ИК-анализаторы отличаются высокой степенью точности и долговечностью работы. Недостаток таких приборов – высокая стоимость, по сравнению с другими типами датчиков.

Электрохимические
Главные плюсы этих устройств:

Высокий уровень чувствительности к углекислому газу, нижний порог определения концентрации составляет от 400ppm. Учитывая, что среднее содержание СО2 в свежем уличном воздухе составляет порядка 350ppm, подобный уровень чувствительности вполне достаточен для использования прибора в помещениях.
Наиболее технологичные модели электрохимических датчиков снабжаются функцией автоматической калибровки. Благодаря этому, они способны длительное время выдавать стабильные показатели концентрации углекислого газа.
Стоимость таких приборов несколько ниже, чем у инфракрасных детекторов.
Среди недостатков электрохимических датчиков следует упомянуть:

Более короткий срок службы, в сравнении с ИК-детекторами.
Меньший рабочий диапазон и чувствительность, чем у тех же инфракрасных датчиков.
Электроакустические
Данный вид анализаторов воздуха отличается долгой стабильности работы, без необходимости перекалибровки. Недостатки: стоимость, большая, чем у электрохимических приборов и меньший срок службы, чем у инфракрасных аналогов.

Топ-3 лучших анализаторов воздуха
Напоследок рассмотрим подробнее тройку лучших датчиков углекислого газа, по оценкам экспертов и отзывам пользователей.

Plume Labs Flow
Первое место занимает анализатор от французского разработчика электронных климатических устройств Plume Labs. Этот прибор способен выполнять сразу несколько функций:

Plume Labs Flow анализатор качества воздуха

Замерять уровень концентрации углекислого газа как в помещении, так и на открытом воздухе.
Производить замеры содержания диоксида азота в воздухе.
Улавливать концентрацию взвешенных мелкодисперсных веществ.
Прибор снабжается аккумуляторной батареей, обеспечивающей ему сутки автономной работы. Имеется возможность подключения устройства к смартфону пользователя при помощи WiFi-соединения с удалённой передачей на мобильный гаджет текущей информации. Стоимость датчика составляет 12 тыс. рублей.

Nest Protect
Nest Protect — анализатор воздуха

Датчик углекислого газа от американской компании Nest, специализирующейся на разработке умных устройств для дома, занимает вторую строчку рейтинга. Прибор совмещает в себе детектор СО2 с тревожным датчиком, способным обнаруживать в помещении задымление или наличие угарного газа. При этом происходит сработка встроенной звуковой сигнализации. Может работать как в автономном режиме, так и интегрироваться в общую систему smart home через WiFi. Каждый из режимов работы отображается в виде определённого цвета свечения светодиодов на корпусе устройства. Стоимость – 9 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *