Как выбрать ракетку для настольного тенниса?

Даже если кому-то ни разу в жизни не приходилось держать в руках ракетку для настольного тенниса, то знают об этой игре точно все. Задорное цоканье легкого мяча можно услышать не только в спортивных клубах, но и в школах, офисах, парках отдыха и других местах. А особо страстные любители этой игры покупают теннисные столы и другой инвентарь для использования дома. Это только на первый взгляд кажется, что отбивать ракеткой мячик легко и просто. Но это не так. Игра требует не только быстрой реакции и точности, но хорошей физической подготовки и выносливости. Поэтому тем, кто не пробовал своих сил в пинг-понге, самое время заняться. Для этого в первую очередь понадобится хорошая ракетка для настольного тенниса. Обратите внимание на в магазине!
Профессионал, едва взяв в руки теннисную ракетку, уже может понять, какой она будет в игре. Начинающим же выбрать подходящий инвентарь не так просто, даже если пересмотреть весь арсенал спортивного магазина. Но все можно упростить, если ориентироваться в характеристиках ракеток для тенниса.
Основные виды теннисных ракеток
Если вы собираетесь выбрать ракетку для настольного тенниса, то для начала учтите, что они бывают таких видов:

готовые: это самые обычные ракетки для настольного тенниса, которыми пользуются любители. Они представляют собой неразборную конструкцию. Этот инвентарь – отличный вариант для начинающих. Цена таких ракеток для настольного тенниса невысока, но при этом стоит учесть, что и характеристики, как правило, оказываются не на самом высоком уровне, что, в принципе, на начальном этапе обучения не имеет особого значения;
сборные: это дорогие ракетки для настольного тенниса. Используются профессионалами и иногда любителями высокого уровня. Такие изделия собираются из отдельных частей – основания и накладок. Их можно покупать по отдельности и менять в зависимости от предпочтений, стилей игры и других обстоятельств. Новичкам тратиться на подобный инвентарь смысла нет.
Если вы игрок начального уровня, то выбрать и купить ракетку для настольного тенниса хорошего качества можно в любом спортивном магазине.

Маркировка ракеток для пинг-понга
Для того чтобы можно было различать инвентарь разного уровня, используется специальная маркировка в виде звезд:

одна звезда: если вы собираетесь освоить только основные несложные приемы, чтобы поразмяться с коллегами во время обеденного перерыва в офисе, тоРакетки и наборы-01 можно смело покупать такие теннисные ракетки. Цены на них доступные, и если отношения с пинг-понгом не сложатся, то не будет жаль потраченных денег;
две-три звезды: изделия с уже улучшенными характеристиками, но все еще любительского уровня. Такие ракетки для настольного тенниса подойдут тем, кто решил в своих умениях продвигаться дальше. Выпускаются многими фирмами;
четыре-пять звезд: специалисты такой инвентарь относят уже к классу полупрофессионального. Не всегда, но довольно часто ракетки для тенниса с 4 или 5 звездами изготавливаются сборными. Они подходят для тех, кто уже в совершенстве владеет техникой игры.
И отдельно идет профессиональный инвентарь – самые дорогие ракетки для настольного тенниса. Они производятся из разных материалов и могут иметь смещенный центр тяжести.
Основные составные части ракеток для игры в теннис
Материал, который использован для изготовления ракетки для настольного тенниса, обуславливает не только их игровые характеристики, но и стоимость. Конструкция является достаточно сложной и состоит из нескольких слоев. Основной материал – это дерево (около 85%). Также могут использоваться различные виды пластика. Для придания изделиям жесткости, эластичности и других качеств производители добавляют дополнительные армирующие слои – карбон, прессованная целлюлоза, стекловолокно. Их толщина не должна превышать 0,35 мм.
Если речь идет о профессиональных ракетках для настольного тенниса, то для изготовления их основания может использоваться титан, а также несколько слоев древесины, склеенных между собой. Их количество обуславливает характеристики изделий:

3 — 4 слоя: используются спортсменами, предпочитающими тактику защиты;
3 — 5 слоев: для динамичного нападения;
5 слоев: отличаются универсальностью, поэтому подойдут для почитателей такого стиля.
Что касается массы, то с накладками она может составлять от 150 до 200 г, а без них – от 75 до 110 г. Выбирая инвентарь, нужно учесть, что ракетка с большой массой обладает значительной инерцией. Если у вас не очень натренированная рука, то кисть довольно быстро устанет. Очень легкие ракетки могут неприятно вибрировать. Поэтому в процесс выбора оснащения нужно найти свой баланс.
Также все спортсмены обязательно обращают внимание и на накладки. Они покрывают ракетку с двух сторон, обеспечивая надежное сцепление легкого теннисного шарика с поверхностями. Примерно с 60-х годов минувшего столетия накладки сильно изменились – появилось большое число их видов:

однотипные: такие ракетки для настольного тенниса имеют обе гладкие поверхности, но их характеристики при этом зачастую отличаются. Они могут обеспечивать различные скорость и вращение. Во время игры такие ракетки не переворачивают;
разного типа: снабжаются гладкими и шипованными накладками. Их размещение может отличаться в моделях для левшей и правшей. Одна из сторон обеспечивает высокую скорость подачи мяча, а вторая – его сильное вращение. Игроки, изменяя тактику игры, переворачивают ракетку;
атакующие: с одной стороны такого изделия расположена гладкая накладка, а со второй – антиспин или удлиненные шипы. Переворачивая ракетку, можно менять тактику игры и вынуждать соперника подстраиваться.
Чтобы знать, какую выбрать ракетку с накладками, нужно учитывать уровень подготовки игрока. Ведь одни из них позволяют отрабатывать технику, а другие – вести профессиональную игру.
Губка – еще один слой, который расположен под накладкой. Он предназначен для того, чтобы обеспечивать мячику вращение. Выбирая ракетку, учтите следующее:

губка толщиной в 1 мм позволяет хорошо контролировать мяч при его низкой скорости;
если толщина слоя составляет 1,5 мм, то это позволяет оптимальным образом сочетать означенные выше характеристики;
при толщине губки в 2 мм скорость будет высокой, а вращение сильным, но контроль при этом будет утрачиваться;
губка в 2,5 мм – это максимальные скоростные характеристики, но хорошо контролировать при этом мяч сможет только опытный спортсмен.
Чтобы определиться с выбором, нужно учесть, что ракетки с губкой до 1,7 мм применяются в защите, а свыше 2 мм – в нападении. Весь инвентарь с промежуточными характеристиками подойдет для универсальной игры. Также изделия отличаются и формой ручек. Ракетка может быть с прямой, расклешенной, конической, вогнутой или анатомической рукоятью. Выбор зависит от опытности партнера и манеры игры. При этом стоит обратить внимание и на толщину рукоятки. Она должна хорошо лежать в ладони, а если будет слишком толстой, то это затруднит игру.
Какие выбрать ракетки для настольного тенниса в зависимости от стиля игры?
Если вы решили купить ракетку для игры в теннис, обращайте внимание и на эти надписи:

DEF: ракетки актуальны при защите, когда мяч подается с нижним вращением, а также присутствуют такие приемы, как подкрутки и подрезки на значительных Ракетки и наборы-02дистанциях от краев теннисного стола;
ALL: с такой маркировкой продается инвентарь для универсального стиля игры. При этом могут также присутствовать знаки «+» и «-». В зависимости от этого, ракетки могут использоваться для игры в защите или в нападении, а также для сбалансированной игры;
OFF: спортинвентарь для тех, кто предпочитает играть в нападении (сбалансированная точная и контролируемая игра, с высокой динамикой или острыми атаками).
Также, выбирая ракетку для определенного стиля игры, нужно учесть скорость, с которой мяч будет отскакивать от ее поверхности. Скорость в 3 — 4 балла подходит для защиты, 4 — 7 баллов – для универсалов, 8 — 9 баллов – для нападения.
Контроль – это характеристика ракетки для игры в теннис, которая определяет, сколько придется приложить усилий, чтобы отправить мяч в заданном направлении. Если вы новичок, то обязательно учитывайте этот параметр, так как именно от него во многом зависит управляемость ракетки. Если вы играете в нападении, то этот показатель должен быть меньше – 5 — 7 баллов, для защиты – 8 — 10 баллов, а для универсального стиля будет достаточно 8 баллов.
Вращение – показатель того, насколько сильно можно закрутить теннисный мяч. Сбалансированное соотношение параметров подойдет при сочетании защиты и нападения, а высокие показатели – для защитного стиля (использование подкруток и подрезок).
Где купить инвентарь проверенных брендов по доступным ценам?
Многие пользователи полагают, что данная характеристика имеет значение для тех, кто решил серьезно заняться спортом или уже играет на профессиональном уровне. И если ракетку покупает любитель, то это не столь важно – можно выбрать что-то попроще и подешевле. Но это не так. С плохим инвентарем даже начальный уровень вряд ли удастся освоить. Поэтому все же стоит ознакомиться с рейтингом ракеток для настольного тенниса и подобрать для себя что-то подходящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *