Как выбрать радиатор отопления

Во время проведения капитального ремонта все задумываются о создании микроклимата в своем жилье в холодное время года. Внешнее утепление и современные металлопластиковые окна сохранят тепло в комнатах, но, чтобы обеспечить эффективный нагрев воздуха, нужно правильно подобрать радиаторы отопления.

Как выбрать радиатор отопления

Радиатор отопления – это отопительный прибор, который состоит из одной или нескольких секций, соединенных между собой, по которому на постоянной основе циркулирует теплоноситель (чаще всего это вода). Нагреваясь, батарея отдает часть тепловой энергии окружающим предметам и воздуху, создавая комфортные условия для проживания.

Система отопления нередко модернизируется в летний период, так как в это время в отопительной системе отсутствует теплоноситель или его можно легко слить без последствий. Последствия у грамотной модернизации только положительные – поддержка комфортной температуры во время отопительного сезона и снижение затрат на коммунальные платежи. Но если неправильно подобрать радиатор отопления, не учтя параметры отопительной системы, то возможен быстрый износ прибора или вовсе его выход из строя (с протеканиями и разрывами).

Как выбрать радиатор отопления

Радиатор ROYAL THERMO PianoForte TOWER SilverSatin 22

Панельные и секционные радиаторы
Особенности конструкции батареи влияют на эффективность нагрева воздуха в помещении и возможности изменения конфигурации прибора. Так, у панельных радиаторов единый сварной корпус – их конструкцию никак уже не поменяешь. В противоположность им выпускаются секционные батареи, состоящие из отдельных отопительных элементов (секций), соединенных между собой резьбовыми ниппелями. Благодаря этому у таких радиаторов можно уменьшить или увеличить обогревающую поверхность, убрав отдельные элементы или докупив новые. Обратите внимание на https://lemax-radiator.ru/!

Алюминиевые радиаторы
Алюминий – легкий, но прочный материал с высокой теплопроводностью. Алюминиевые радиаторы отличаются надежностью, долгим сроком службы, малым весом секций (что облегчает их монтаж) и слабой теплоинерционностью, отчего прибор можно использовать вместе с регуляторами температуры. У таких батарей стильный внешний вид, поэтому можно легко подобрать модель в зависимости от интерьера отапливаемого помещения.

Но учитывайте и имеющиеся недостатки батарей из алюминия:

•Подверженность коррозии, если теплоноситель содержит этиленгликоль или щелочи;

•Необходимость в удалении воздуха из верхнего коллектора (делается с помощью воздухоотводного клапана – крана Маевского);

•Наличие слабого места в конструкции – резьбового соединения секций;

•Малый предел рабочего давления (до 20 атмосфер).

Как выбрать радиатор отопления

Несмотря на определенные минусы, стабильную популярность алюминиевым радиаторам обеспечивают невысокая по сравнению с другими видами приборов цена и другие имеющиеся достоинства.

Стальные радиаторы
Сталь используется наравне с чугуном при изготовлении отопительных приборах уже долгое время. Стальные радиаторы наиболее распространены и просты по своей конструкции – в панелях проделаны углубления, которые образуют соединительные каналы и коллекторы, по которым движется теплоноситель. Такая батарея быстро нагревается и остывает, минимизируя потери энергии, имеет низкое рабочее давление (примерно 6-9 атмосфер), относительно невысокую стоимость и отличается элегантным дизайном.

Стальные радиаторы не идеальны: внутренняя поверхность материала корродирует при сливе теплоносителя, теплоотдачу прибора значительно понижает наличие воздуха в отопительной системе, а резкие смены рабочего давления могут привести к разрывам. Но при должном обращении такие приборы могут прослужить 20-30 лет, поэтому их часто выбирают для отопления частных домов.

Стоит сказать об еще одной конструктивной особенности стальных радиаторов. Согласно общепринятым стандартам эти приборы бывают трех типов – 11, 22 и 33. Расшифровка этих цифровых сочетаний довольно проста:

•Первая цифра соответствует числу стальных панелей в радиаторе (например, в 11 типе 1 панель);

•Вторая цифра – число конвекторов, расположенных между панелями батареи (например, в 33 типе 3 конвектора).

•Получается, чем «больше» тип стального радиатора, тем эффективнее он нагревает воздух в помещении.

Как выбрать радиатор отопления

Биметаллические радиаторы
Эти приборы имеют особую конструкцию: корпус и ребра сделаны из алюминия, а трубы, по которым течет теплоноситель – из стали. Эти радиаторы отличаются прочностью и долговечностью (срок службы примерно 20-25 лет), совместимы с любыми типами труб и прекрасно нагревают помещения. Биметаллические батареи устойчивы к коррозии и без последствий переносят высокое рабочее давления в отопительной системе (до 40 бар).

Хоть биметаллические радиаторы и вобрали в себя лучшие качества алюминия и стали, такие приборы имеют несколько недостатков:

•Стоимость моделей выше, чем у других типов батарей (на 15-40%);

•Проходное сечение меньше по сравнению с батареями из алюминия;

•Высокая чувствительность к повышенному содержанию кислорода в теплоносителе.

Радиаторы из биметалла – надежные, элегантные, хоть и довольно дорогие отопительные приборы, популярность которых растет год от года.

Учет особенностей отопительной системы
У потребителя к радиатору требования довольно просты и понятны: равномерный прогрев, эффективная теплоотдача и долгий срок службы. И чтобы добиться такого сочетания, не стоит забывать про нюансы существующих отопительных систем.

Так, для автономного отопления и частных домов подходит практически любой радиатор, так как тут используется теплоноситель хорошего качества, нет скачков давления и значительных примесей воздуха (единственное исключение – алюминиевая батарея не используется в паре с отопительным котлом с медным нагревательным элементом). Поэтому смело используйте в этом случае стальные и алюминиевые радиаторы – биметаллические модели можно установить, если площадь отапливаемых помещений довольно большая.

Большая часть многоквартирных домов в Украине подключены к централизованному отоплению с теплоносителем низкого качества (кислотность, наличие шлака, перепады давления в системе) и его сливом в летний период, поэтому для таких помещений подойдут модели с повышенной износостойкостью. Таким запросам удовлетворяют биметаллические или чугунные радиаторы.

Необходимо учесть диаметр труб внутри помещений и их расположение. При монтаже системы отопления «с нуля» этот нюанс не имеет значения, но при замене труб на металлопластиковые в квартире придется это проделать со всем стояком. Вариант бокового или нижнего подвода воды позволит выбрать оптимальное расположение радиатора или модель, которая подходит формату данного помещения и расположению труб отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *