Неприступные границы: Насколько сложно иностранцам получить украинскую визу

Для того, чтобы посетить Украину, визу нужно оформить гражданам 123 стран. При этом наличие вклейки в паспорте не гарантирует, что государственную границу удастся пересечь: пограничники могут отправить иностранца восвояси из-за «отсутствия подтверждающих цель поездки доказательств», даже если все документы на руках. Как следствие – несостоявшимся гостям страны приходится тратить не только уйму денег и усилий на попытку попасть в Украину, но и распрощаться со всеми планами своего визита. О том, как получить визу читайте на сайте.

Впрочем, на желающих приехать в Украину чиновники все-таки зарабатывают. Консульский сбор для оформления любого типа визы сейчас составляет 65 долларов. И хотя это дешевле, чем было раньше (до 2017 года транзитная виза типа B стоила 85 долл., краткосрочная C – 130 долл., долгосрочная D – 200 долл.), цена за такой товар все равно не радует: оформление той же шенгенской визы обойдется в 35 – 60 долларов.

При этом, учитывая принцип взаимности, для граждан некоторых стран украинская виза может стоить в десятки раз дороже. Например, чтобы оформить долгосрочную визу типа D для воссоединения с семьей или иммиграции, гражданину Великобритании нужно заплатить 2002 евро, Дании – 1031. А для оформления визы в срочном порядке сумма консульского сбора увеличивается еще в два раза.

Но дело даже не в цене нашей визы: для граждан стран с высоким ВВП — это мелочи, а граждане с низким доходом и так без сильной надобности по заграницам не ездят. Иностранцы сталкиваются с безосновательными отказами в оформлении визы и беззастенчивыми предложениями сотрудников консульства «поспособствовать решению вопроса» за определенное денежное вознаграждение.

«Недавно мне сообщили, что некоторые сотрудники украинских дипучреждений в Африке дают телефонный номер компании в Киеве, которая помогает оформлять приглашения, например, на учебу или лечение. Эти услуги стоят 500 долларов. Если делать это приглашение самостоятельно и по закону, они создают препятствия в оформлении визы», — рассказывает глава подкомитета Верховной Рады по вопросам развития туризма Анна Романова.

По ее словам, такие коррупционные возможности уже заложены в законодательные акты (которые утверждают в Кабмине): сотрудники дипломатических учреждений могут трактовать их как заблагорассудится, формально придерживаясь при этом буквы закона. Например, помимо обязательного пакета документов для оформления визы (визовая анкета, паспорт, фотография, медицинская страховка, приглашение, подтверждение финансовой состоятельности), консул может потребовать на собственное усмотрение что-то еще.

«В Ливии, например, были случаи, когда требовали справку из местного ЗАГСа о количестве жен. В Иране, когда оформляли долгосрочную визу для воссоединения семьи, консул потребовал, чтобы супруг приехал лично из Украины, хотя все подтверждающие документы были, и никакой надобности в личном визите не было. От приглашающей стороны в Украине могут потребовать документ, подтверждающий право собственности на жилье по тому адресу, который был указан в приглашении и по которому будет проживать гость. Хотя законом это не предусмотрено. Могут вообще потребовать все что угодно: характеристику с работы, медицинскую справку, справку о несудимости… Во время личного собеседования с консулом вы можете ему все рассказать, объяснить, он будет слушать, кивать и улыбаться. А в итоге напишет отказ: «не подтверждена цель поездки в Украину»», — объясняет директор юридической компании «GlobalMigration» Тарас Садовский.

Задача получить украинскую визу превращается для иностранца в сложный квест, в котором нельзя просто так взять и победить босса: апелляцию на отказ в оформлении визы рассматривает тот же консул, что и принял изначально негативное решение по этому вопросу.

В условиях цейтнота, если дата поездки в Украину уже запланирована, проще пойти на уступки, так как в целом оформление визы может занять до 90 дней с даты подачи визовой анкеты.

«Граждане стран «миграционного риска» должны для оформления визы пройти личное собеседование с консулом и дополнительно получить согласие СБУ. Для этого консул сканирует документы и присылает их в Украину по информационно-телекоммуникационной системе «Виза», где сотрудники СБУ должны в установленный срок принять по этому поводу решение. Но бывали случаи, когда они, по сути, и не проверяли ничего. То есть не звонили приглашающей стороне в Украине для уточнения информации о достоверности цели визита и личности иностранца. Не проверяют, но при этом присылают отказ – «цель визита не подтверждена»…» — делится случаями из практики основатель юридической компании «Кобрин и партнеры» Сергей Кобрин.

Впрочем, после привлечения внимания общественности к проблеме коррупции в украинских консульствах (проект журналиста Богдана Логвиненко NoVisaToUkraine), в МИД зашевелились: отменили обязанность оформлять приглашения в отделениях миграционной службы, снизили стоимость консульского сбора и срок оформления виз – до 10 дней в обыкновенном и до 5 дней в срочном порядке. Кроме того, задумались об упрощении визовой процедуры. С 1 января 2019 года для граждан 52 стран, которые не входят в список «миграционного риска», появилась возможность оформлять электронные е-визы.

«Оформление такой визы должно занимать 10 дней. Но часто наши клиенты ждут и по 15, и по 20 дней, а с консульством не могут связаться ни по телефону, ни по почте, чтобы выяснить причины задержки. В таких случаях срываются поездки, иногда удается договориться с авиаперевозчиком о максимальном возмещении стоимости билета», — сообщают в компании туроператора Pan Ukraine.

Электронная виза стоит чуть дороже «бумажной» – 85 долларов. Однако консульский сбор не возвращается ни за отказ в оформлении визы, ни за накладку во времени.

Однако даже наличие заветного документа еще не гарантирует, что державные кордоны удастся пересечь. По словам экспертов, существует негласное указание сотрудникам пограничной службы ограничивать пропуск граждан стран «миграционного риска» и Израиля, невзирая на наличие всех разрешающих документов.

«Тут была целая история со знакомым Ибрагимом, который хотел приехать в гости из Марокко. Три раза подавал документы на визу, все три раза оплачивал консульский сбор. Первый раз в СБУ по каким-то причинам не получили документы. Второй раз в оформлении визы отказали. Кстати, сотрудники СБУ так и не связались с приглашающей стороной. На третий раз ему все-таки удалось приехать к нам в Украину, но все равно не гладко. У него было с собой приглашение от принимающей стороны. Кроме того, мы обратились к информационной стойке в аэропорту, чтобы пограничников уведомили о том, что мы ждем гостя, как приглашающая сторона. Но его все равно 8 часов продержали на допросе-собеседовании в аэропорту «Жуляны». В целом, очень многих иностранцев из арабских стран в конце концов отправляют назад – процентов 40% от общего количества, особенно если они плохо знают английский. В этих случаях уполномоченные лица погранслужбы выносят постановление о запрете на въезд в страну из-за «отсутствия доказательств, которые подтверждают цель визита». Причем даже если это было приглашение на учебу: в компаниях-посредниках, которые помогают иностранным абитуриентам поступить в наши вузы, сообщают, что отказы получают процентов 30-40 человек. В случае отказа иностранец не может сам обжаловать это решение: он не может никуда выйти из аэропорта, в то время как в течение суток авиакомпания должна будет его доставить обратно в страну гражданства. Зная, что такие непредвиденные ситуации могут произойти, с нами обычно заранее заключают договора об адвокатской помощи. Тогда адвокат должен на следующий день с 9 утра ехать в Борисполь и подавать апелляцию начальству о пересмотре решения», — рассказывает Сергей Кобрин.

Кроме всего прочего, далеко не все пограничники достаточно владеют разговорным английским, чтобы доходчиво объяснить нежеланному гостю, в чем дело, а официальное постановление о запрете на въезд в страну составляется на украинском языке. При этом вряд ли многочасовое ожидание вердикта уполномоченных органов напоминает добродушные эпизоды из фильма Спилберга «Терминал».

Так, по информации Государственной пограничной службы Украины, с 2010 по июль 2019 года не было пропущено в страну около 208 тыс. человек. В целом, это не такое уж и большое число запретов, если учитывать общее количество посещений иностранцами нашей страны: только в 2017 году, по данным Госстата, в Украину приезжали более 14 млн человек. В основном – граждане Беларуси, Молдовы, Польши, Российской Федерации и Венгрии. Однако даже такое число отказов способно подпортить имидж Украины, особенно когда они не обоснованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *