Как связаны между собой ожирение и синдром обструктивного апноэ сна?

Избыточный вес может привести к ряду заболеваний. Среди них гипертония, атеросклероз сосудов, стенокардия, диабет, артрит и другие. Часто врачи говорят о взаимосвязи ожирения и синдрома обструктивного апноэ https://cpapusa.ru/ сна. Это серьезное состояние, при котором дыхание спящего прерывается на более чем 10 секунд чаще 15 раз в течение часа.

Почему ожирение становится причиной нарушения дыхание во время сна?

Во-первых, избыточное отложение жира в области шеи создает сужение верхних дыхательных путей на уровне глотки и затрудняет прохождение воздуха.

Во-вторых, избыточный жир в области грудной клетки, туловища и внутренних органов снижает возможность легких полностью расправляться, что ухудшает их вентиляцию, ограничивает способность к расширению и спаданию.

Влияние обструктивного апноэ сна на дальнейшее развитие ожирения

Из-за нарушения дыхания сон не входит в глубокую стадию, при которой вырабатывается гормон роста. У взрослых он способствует расщеплению жира.

Хронический и выраженный недостаток кислорода ночью приводит к общему замедлению обмена веществ в организме.

Выраженная сонливость и усталость при синдроме обструктивного апноэ сна приводит к снижению двигательной активности днем, что также замедляет обмен веществ.

Можно ли вылечить синдром обструктивного апноэ сна?

Для достижение полноценного дыхания у больных, используются следующие способы лечения:

  • оперативный;
  • конструктивный.

Если первый способ при избыточной массе тела малоэффективен и может иметь противопоказания, то второй позволит результативно бороться с недугом. Речь идет о снижении массы тела под контролем специалистов и применение аппаратной терапии, а именно компрессора, обеспечивающего постоянное поступление воздушного потока с указанным давлением в дыхательные пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *