Преимущества акриловых ванн

Чугунные и стальные ванны потихоньку покидают рынок, всё больше и больше людей отдают предпочтение акриловым моделям. Но почему? Чтобы ответить на этот вопрос, «познакомимся» со столь популярным материалом поближе.

Акрил, а по-научному он называется метаакрилат – это полимер, похожий на клей – прозрачный и тягучий. Данное вещество устойчиво к различным внешним условиям (например, температура, кислород и свет). Данный материал легко гнётся. Благодаря этому свойству при нагревании из листа акрила выдувают, как новогодние шарики, ёмкости любой формы и размера, с помощью специальных вакуумных пушек. Затем, чтобы сделанная ёмкость не потеряла форму при различных на неё воздействиях, её корпус с внешней стороны покрывают эпоксидной смолой в два-три слоя. Как раз от количества слоёв смолы и от толщины акрила зависит стоимость изделия. Чем слои больше, тем качество ванны лучше и цена соответственно выше. Чтобы вас не обманули, вы можете самостоятельно в магазине проверить толщину слоёв. Для этого проведите маленький эксперимент: постучите по ванне, если звук глухой, она прочная. Обратите внимание на www.sanstop.ru!

На сегодняшний день производители акриловых ванн представляют нам на выбор три вида таких ванн:

1. Ванны, выполненные из натурального акрила. Это самые дорогостоящие модели, однако, это стоит таких денег. Изготовлены они из цельного листа стопроцентного акрила. Данные модели меньше всего подвержены деформациям, они очень устойчивы к механическим и химическим повреждениям.

2. Ванны, выполненные из комбинированного пластика. В таких моделях под более тонким акрилом находится слой пластмассы. Главный недостаток таких ванн – гидроизоляция.

3. Ванны, выполненные их экструзионного акрила. Тут та же проблема, что и с ваннами из комбинированного пластика. Зато этот и предыдущий тип ванн представлен на рынке в большем количестве и с большим разнообразием форм. Разнообразие моделей объясняется присутствием пластика. Благодаря ему возможны различные вариации.

Хоть и с некоторыми недостатками последние два типа ванн больше востребованы на рынке. Из-за того, что акрил представлен не в чистом в виде, а смешан с более дешёвыми «ингредиентами», соответственно и ванны стоят на порядок меньше. Но даже с некоторыми недостатками акриловые ванны всех трёх типов ценятся больше, чем чугунные или стальные модели.

Представьте, если в чугунную ванну уронить тяжёлый предмет. Во-первых, потрескается эмаль на внутренней стороне, появятся царапины, а также возможна вмятина, которую вы вряд ли удалите с поверхности чугунной ванны. Разве что проэмалировав её ещё раз и то, первоначального вида вы ей уже не вернёте никогда.

Если подобное произойдёт в акриловой ванне, последствий будет намного меньше. За счёт эластичности акрила останется лишь царапина, которую без труда можно будет устранить с помощью специального средства. Исключительно для таких ванн были созданы ремонтные наборы, в состав которых входит жидкий акрил. Средство наносится на повреждённый участок, застывает, затем отремонтированную поверхность нужно будет отшлифовать. И акриловая ванна будет, как новенькая!

Есть ещё одно значительное достоинство у акриловых ванн. На протяжении всего использования они не пожелтеют, как их соратники чугунные, стальные, тем более пластмассовые, не поменяют цвет, на них не появятся пятна, они не потускнеют, на них не появиться коррозийного налёта.

Также акриловые ванны более гигиеничны. За счёт абсолютно гладкой поверхности микробам даже не за что «ухватиться». А мыть такую поверхность одно удовольствие. Точнее её и мыть не нужно, для блеска и постоянной чистоты достаточно протирать плоскость ванны мягкой салфеткой с добавлением щадящего геля. Образовавшуюся накипь оттирать различными порошками и щётками не нужно. Тут на помощь придёт винный уксус или лимонный сок.

Акриловые ванны обладают низкой теплопроводностью. Это ещё один её плюс. Обычно температура акриловой ванны совпадает с температурой помещения, в котором она находится. Если в такую ванну набрать горячую воду, то температура самой ёмкости сравняется с температурой горячей воды и будет сохраняться довольно-таки долго.

Конечно же, одно из самых главных преимуществ – это лёгкость акриловых ванн. Этот факт важен при транспортировке и установке ванн. Не забывайте о том, что сейчас в магазинах можно найти акриловые ванны с различными атрибутами, поэтому заранее рассчитайте, хватит ли места для такого удовольствия. Все дополнения сантехнического типа к акриловой ванне должны отвечать требованиям водопровода и месту, в котором будет находится ванна. Всё же перед тем как купить акриловую ванну проконсультируйтесь со специалистами. Они расскажут обо всех нюансах, и дадут рекомендации, благодаря которым ваша покупка принесёт только удовольствие и прослужит долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *