• Выход
  • Вход
  • technosistema-scs@mail.ru
  •       Технический отдел: 8(910) 0000944 \  8 (926) 1758987
Главная Строительные новости »  Юрист: лоббистами Жилищного кодекса выступают банкиры

Юрист: лоббистами Жилищного кодекса выступают банкиры

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", такое мнение сегодня в пресс-центре Харьковского филиала Института Горшенина высказал кандидат юридических наук, доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Василий Белоус.

"Чем обусловлено их лоббирование? 56% всех кредитов сейчас - проблемные, 18% из них - это неуплата взноса более 90 дней, 38% - реструктурированные займы. 84,9 миллиардов гривень - это задолженность украинцев перед банковским сектором на 1 января 2013 года", - говорит Белоус.

"Парням-банкирам, которые привыкли очень хорошо жить, хорошо отдыхать, передает Art-srv.ru, им задолжали уже 85 миллиардов гривень, и с этим надо что-то делать. Так они думают. При той коррупции, в том числе и в Верховной Раде, не составляет проблемы пролоббировать те положения в проекте Жилищного кодекса и положения в вступившем в силу законе "Об исполнительном производстве", - говорит Белоус.

По его словам, если раньше по закону выселить из квартиры родителей, у которых есть несовершеннолетние дети, было нельзя. А в Жилищном кодексе есть норма, позволяющая это.

Анализируя проект Жилищного кодекса, юрист говорит, что это выглядит пока "как игра мышцами", но для людей, которые не разбираются в юридических тонкостях, это станет "психологическим давлением".

Белоус считает, что банкиры "лукавят", говоря, что не заинтересованы во взыскании имущества.

"Конечно, банкам нужны деньги, но если денег нет, и квартиры сгодятся. Но если бы банки действительно были заинтересованы в деньгах, они б создали экономические условия, чтобы люди платили свои взносы, они б снизили процентные ставки по кредиту - такие высокие, как нигде в мире", - говорит юрист.

"Люди сейчас работают на банкиров", - подчеркивает Василий Белоус.

Как сообщал ИА "МОСТ-Харьков", 9 марта 2013 года вступил в силу новый закон "Об исполнительном производстве", который, среди прочего, позволяет банкам изымать залоговое имущество, если по нему не выплачивается застава.

Комментируя новую законодательную норму, президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок отметил, что "банки не заинтересованы во взыскании имущества потому, что банки заинтересованы в том, чтобы в денежной форме кредиты возвращались, и чтобы в денежной форме возвращались депозиты вкладчикам".

МОСТ-Харьков

2013 November 30
Автор текста: Сабитовa Яна Константиновна
похожие статьи

Комментарии отсуствуют. Оставьте первый комментарий


Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются

Оставить свой комментарий